+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

На что нужно обратить внимание при выборе культиватора или мотоблока

03.07.2015

На что нужно обратить внимание при выборе культиватора или мотоблока?

Правильный выбор садовой техники позволяет значительно сэкономить финансовые средства, подобрав оптимальное оборудование для вашего садового участка или фермерского хозяйства.

Если у вас небольшой участок в шесть соток вам нужен аппарат для рыхления земли, здесь лучше купить, культиватор, так как он значительно дешевле мотоблока. 

Мотоблок необходим для фермерских хозяйств, к нему есть большое количество навесного оборудования (косилка, плуг, окучник и.т.д.). Его можно использовать для перевозки грузов, работы в теплице.

Культиватор

Культиватор может быть электрическим и с двигателем. Если у вас небольшой участок рядом с электрифицированным домом, есть смысл приобрести электрокультиватор. Он проще в обслуживании и более экономичен. Единственный недостаток - электропровод, который нужно будет тянуть при обработке по всему участку.

Мотокультиватор более мобилен, он бывает разной мощности, в зависимости от задач решаемых на вашем участке. 

Небольшие машины весом 20 кг мощностью до 3,5-4 л/с используются для рыхления приствольных кругов на глубину 6-10 см, грядок и междурядий. Ширина захвата обрабатываемой земли 30-50 см.

Средняя машина весом 30-40 кг имеет мощность двигателя 4-5 л/с. Она нужна для рыхления большого участка под посадку овощных культур. Ширина обработки земли у неё будет 50-60 см на глубину 15-24 см.

Тяжелая машина, вес которой выше 50 кг предназначены для обработки больших участков земли, они имеют мощность 5,5-6,5 л/с, изменяемую ширину захвата почвы фрезами от 45 до 85 см. Могут работать с навесным оборудованием: окучником, плугом, картофелекопалкой. Для этого вместо фрез надеваются грунтозацепы.

Чем выше мощность двигателя, тем большей производительностью обладает культиватор, обрабатывая за меньшее время большую площадь земли. 

Двигатель

Большинство машин даже отечественного производства оснащаются импортными двигателями различной мощности. Они достаточно надежны. Двигатели могут быть двухтактные и четырехтактные. Первые устанавливаются на легких и средних мотокультиваторы. Масло, для смазки двигателя, заливается в них непосредственно в бензин. Вторые, устанавливаются на тяжелые культиваторы, они имеют картер, куда и заливается масло. 

В четырехтактных двигателях имеется защита. Он, не заведется, если в картере отсутствует масло или оно залито меньше, чем рекомендовано инструкцией. 

Двигатель также отключится, если вы будете работать на склоне больше 15 градусов. Мотор работает на бензине АИ-92, расход топлива четырехтактного двигателя мощностью 5,5 л/с на 10 соток 0,99 литра.

Четырехтактный двигатель экономичнее расходуют бензин по сравнению с двухтактными двигателями.

Мотоблок

Культиватор

По сравнению с культиватором имеет широкие возможности по обработке земли и работе в домашнем хозяйстве. Они лучше культиваторов приспособлены для работы с навесным оборудованием. Пахать тяжелым мотокультиватором у вас получится лишь на небольшую глубину, при желании увеличить глубину вспашки грунтозацепы будут просто закапываться в землю. Поэтому для проведения качественной вспашки нужен мотоблок с резиновыми колесами.

Мотоблок универсален, он может работать с навесным оборудованием, а также использован для транспортировки различных грузов. 

Мощностью мотоблок может быть от 5.5-10,5 л/с с четырехтактным двигателем и весом от 55 до 95 килограммов.

Он имеет две скорости движения и заднюю передачу. У некоторых мотоблоков есть с вал отбора мощности, который позволяет эффективно работать с навесным оборудованием.

Навесное оборудование

Дополнительным оборудованием для мотоблока может быть:

  • культиваторная фреза 

  • плуг для вспашки земли

  • навесной снегоотбрасыватель помогает убирать снег

  • окучник для обработки или создания борозды при посадке овощных культур 

  • картофелекопалка для сбора урожая картофеля или сахарной свеклы

  • насадка-щетка помогает убирать мусор и небольшой снег

  • косилка, косить и измельчать траву

  • с дополнительными насадками может работать как водяная помпа и электрогенератор

  • тележка для транспортировки грузов

Уточняйте у продавца, какое оборудование может быть использовано с мотоблоком.

Удачных покупок!

Все новости