+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Что выбрать: камин или печь-камин?

08.11.2011

Зачем нужен камин или камин-печь в современном доме? Наличие «живого» огня создает абсолютно особую уютную атмосферу в помещении, поэтому многие «мечтают» о камине. К тому же современные печи-камины выполняют еще и немаловажную чисто утилитарную функцию - они равномерно «прогревают» помещение. В холодное осеннее или зимнее время это предназначение особенно актуально.

Есть ли существенные различия между камином и печью-камином? Самое главное отличие заключается в следующем - классический камин малоэффективен как источник тепла . Говоря простыми словами, большая часть тепла в этом случае «вылетает в трубу».

Это объясняется открытым и неглубоким топочным пространством, а также отсутствием системы дымовых каналов. При наличии камина помещение обогревается за счет пламени (радиационного теплообмена), а не благодаря передаче тепла от нагретых элементов камина (конвекционной теплопередаче). Камин «греет» исключительно тогда, когда горит топливо.

С функцией теплопередачи превосходно «справляется» печь-камин (печь каминного типа). Это современный гармоничный «симбиоз» камина и печки (отсюда и соответствующее название): можно и любоваться пламенем сквозь широкую стеклянную дверцу, и «греться», благодаря нагревающимся внешним стенкам. Поскольку печи уже изначально были предназначены для обогрева жилых помещений, они успешно «накапливают» тепло, и тем самым - поддерживают необходимую температуру в комнатах.

Помимо камина и печи, в комплекте «печь-камин» могут быть предусмотрены функции для приготовления пищи: варочная поверхность и духовой шкаф для хранения «горячих» блюд, для сушки фруктов или грибов.

При всем этом внешний вид каминной печи от подобной функциональности совершенно не «страдает». В оформлении таких «агрегатов» реализуются самые разные дизайнерские решения, благодаря разнообразию цветовой палитры, облицовок, габаритов и форм. Поэтому будет несложно «вписать» печь-камин в современный интерьер и конкретно - в ваш дом. С технической точки зрения также всё предусмотрено: не требуется дополнительное усиление фундамента, и устройство достаточно легко монтируется.

Таким образом, в выборе между камином и каминной печью определяющим является то, для чего, в конечном итоге, вы будете их использовать: для эстетического удовольствия, конечно, больше подходит камин, а для отопления - печь-камин.

Все новости