+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Электрорубанок — незаменимый инструмент для столярных работ

08.07.2013

Обработка большого количества неструганых досок может быть очень трудоёмким и утомительным занятием, если у вас под рукой нет электрического рубанка.

Электрорубанок позволяет не только быстро и легко строгать древесину, но также выполнять и ряд дополнительных операций: выборку четверти, скашивание кромки, обработку в размер, подгон, предварительное строгание. Кроме того, современные электрические рубанки можно закрепить неподвижно, превратив их тем самым в небольшой строгальный станок. Благодаря этому электрорубанки являются очень удобными как в домашнем хозяйстве, так и в профессиональной деятельности.

Современные электрорубанки делятся на два основных класса: бытовые и профессиональные. Они отличаются по мощности, набору выполняемых функций и длительности беспрерывной работы. Главные характеристики этих инструментов: мощность двигателя, ширина рубанка, скорость вращения ножей и глубина строгания.

Фото

Выбирая, какой инструмент купить, нужно обратить внимание на несколько важных факторов:

  • Основной частью устройства является электромотор, вращающий барабан с ножами. Его мощность должна составлять не менее 600 Вт, а скорость оборотов – 10 тыс. в минуту. Это обеспечит качественную работу инструмента.
  • Спереди и сзади барабана находится литая алюминиевая подошва. Чем она глаже, тем ровнее будет поверхность обработанного дерева. Подошвы с бороздками препятствуют возникновению воздушной подушки, которая мешает делать ровный срез. Устойчивость рубанка во время работы зависит от длины и ширины его подошвы.
  • Для удобства работы рукояток на рубанке должно быть больше, чем одна. Тогда с помощью задней инструмент можно толкать, а передней – направлять его движение и работать «с размаху». На задней рукоятке также находится кнопка «пуск/стоп».

Обычно в рубанках стоит по два двусторонних ножа из вольфрама и карбида. Некоторые производители используют стальные ножи. Также существуют спиральные ножи – установленные на барабане наискось. С их помощью можно делать более качественный срез, а сам нож можно очень быстро сменить, так как он не вставляется в ножодержатель.

Регулирование глубины среза

Толщина снимаемой стружки регулируется с помощью ручки, которая часто служит второй рукояткой. Существует два подхода к регулированию глубины среза: первый заключается в том, что рукоятка имеет специальные насечки, и для переключения ее нужно приподнимать. Этот подход защищает от случайного сбоя настройки во время работы.

Другой подход позволяет регулировать глубину среза прямо во время работы, однако, остается опасность нечаянного сбоя настройки. Шаг переключения глубины обычно составляет 0,1 мм. Некоторые рубанки снимают стружку даже при ручке, установленной на отметке «0». Поэтому лучше покупать рубанок с отрицательными значениями на шкале.

Все новости