+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать бензопилу

16.08.2012

Если вы решили купить для себя бензопилу, то в первую очередь необходимо знать, для каких целей приобретается данный инструмент и как часто он будет использоваться. Исходя из предполагаемой нагрузки, необходимо выбирать мощность мотора пилы и пильную гарнитуру (цепь и шину), установленную на инструмент.

По своим техническим параметрам бензопилы можно поделить на 3 категории:

- пилы для профессионального использования;

- полупрофессиональные;

- для бытового использования.

Пилы для профессионального использования.

Такие бензопилы чаще всего используются при промышленных лесозаготовках. Они без труда выдерживают 10-16 часовой рабочий день. Двигатель (выше 2,5 кВт), который устанавливается на такой инструмент, может работать до 8 часов без остановки. Моторерурс составляет 1300-2000 часов.

Полупрофессиональные

Такой класс пил используется при различных ремонтно-строительных работах или при валке деревьев. Имеют меньшую, чем в профессиональных моделях длину шины. Могут использоваться как сучкорезы при лесозаготовках. Рассчитаны на эксплуатацию в течение 8-10 часов в сутки.

Для бытового использования

Их используют по мере необходимости: при заготовке дров, при строительстве помещений и т.д. Оснащены слабыми моторами и рассчитаны, на 20 часов работы в месяц.

Вес и мощность

При выборе инструмента эти параметры являются основными. Мощность определяет глубину распила и скорость резания древесины. Двигатель подбирается под размер шины, а также учитывая характер предстоящей работы. Для бытовых нужд предостаточно мощности 1,5-2 лошадиных сил. Для профессиональных пил подбирается соотношение вес/мощность, это значительно влияет на производительность труда

Шина

Основной компонент пильной гарнитуры. Ее длина должна соответствовать мощности мотора. Чем она длиннее, тем более мощным должен быть двигатель. Устанавливать шины меньшей длины, чем рекомендуемые в характеристиках допускается, большие ставить нежелательно – это приведет к преждевременному выходу со строя мотора. Шины могут быть от 30 до 75 см длиной.

Цепь

Цепи имеют различный шаг между зубьями (0,404, 0,325, 3/8 дюйма). Чем меньше мощность пилы, тем более частыми должны быть зубы на пильной цепи. Кроме различного шага, цепь может иметь зубья с различными напайками. Такие твердосплавные напайки более эффективно справляются с мерзлой древесиной и древесиной твердых пород деревьев. Цепи с шагом зубьев 0,404 дюйма устанавливаются на пилы с мощностью мотора более 5,5 л.с.

Защитный механизм от обратного удара

Выбирая себе бензопилу необходимо обратить внимание на наличие механизма, который защищает работающего от опасного обратного удара (он возникает в момент соприкосновения конца шины с распиливаемой древесиной).

Система защиты от вибрации

Для предохранения от вредной вибрации, которая негативно сказывается на здоровье работающих, бензопила должна оснащаться антивибрационными системами. Особое внимание на этот параметр необходимо обращать людям, которые длительное время заняты работой с этим инструментом.

Двигатель

Все двухтактные двигатели, которые устанавливаются на бензопилы, заправляются обычно 76-м бензином и имеют карбюраторную систему. Топлива в бачке хватает на 35-45 минут работы.

Все новости