+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Мотопомпы: принцип действия, разновидности, преимущества

16.04.2012

Области применения мотопомп весьма разнообразны: к их помощи регулярно прибегают представители коммунальных служб, когда возникает необходимость осушения затопленных подвалов жилых домов; они приходятся весьма кстати, когда на подготавливаемой под застройку земле наличествуют заболоченные участки... Эти устройства практически в любом случае могут выступить в роли замены обычного насоса, обладая при этом одним существенным положительным отличием: они не требуют непосредственного подключения к промышленной сети электроснабжения, а, следовательно, могут успешно применяться там, где она отсутствует.

Принцип действия

Принцип действия мотопомпы основан на перекачивании жидкости из одного резервуара в другой. Поэтому для корректной работы подобных агрегатов необходимо наличие ёмкости-приёмника – например, канализации, сточной канавы, пожарного – или какого-либо другого – водоёма. После запуска устройство через входной шланг начинает откачивать воду, которая затем под напором поступает в выходной. На даче такой агрегат окажется незаменимым помощником не только в осушении участка и перекачке талых вод, но и для полива.

Классификация по типу двигателя

В зависимости от потребляемого топлива мотопомпы делятся на два вида: дизельные и бензиновые. Первые дороже, но выгоднее в эксплуатации, поскольку позволяют экономить на стоимости топлива. Также к их достоинствам можно отнести высокую мощность и эффективность. Среди недостатков: цена, тяжёлый вес и высокий уровень шума.

Устройства, работающие на бензине, значительно дешевле дизельных и обладают широким диапазоном мощностей. При этом для них очень критично качество топлива, не говоря уже о ценах на бензин. Однако неоспоримыми достоинствами этих агрегатов являются относительно компактные габариты и низкий уровень шума.

Различия по виду перекачиваемой жидкости

В зависимости от типа жидкостей, на работу с которыми рассчитаны мотопомпы, их можно подразделить на следующие категории: для чистой воды, для загрязнённой, а также – для других жидких субстанций. При выборе мотопомпы именно этот критерий является не только немаловажным, но и решающим. Например, для наполнения бассейна или откачки воды из колодца соответствующей помпы из первой категории будет более чем достаточно. А для работы с заболоченными или затопленными участками подойдёт только предназначенное для этого устройство, способное пропускать сторонние частицы размером до трёх сантиметров в диаметре.

Преимущества

В отличии от дренажных насосов, мотопомпы не нуждаются в подключении к электросети, поскольку работают от автономных носителей энергии, в следствие чего могут применяться в совершенно любых районах – в том числе и тех, которых электрификация ещё не коснулась. Также они способны выполнять весьма широкий спектр задач.

Благодаря сравнительно небольшим размерам мотопомпы являются довольно мобильными устройствами. К тому же, благодаря разборной конструкции, даже самые массивные из них не создают проблем при транспортировке.

Ознакомьтесь с технологией откачки воды с садовых/огородных участков при помощи дренажных насосов

Все новости