+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Осушители воздуха: промышленные/полупромышленные и бытовые

12.12.2011

Осушители воздуха - вспомогательные устройства, которые используются в качестве дополнительного оборудования в компрессорных установках.

Назначение осушителя воздуха - удалять избыток влаги из воздуха в помещении.

Повышенная влажность - это первопричина коррозийных процессов, развития плесени, разрушения бетона, кирпичной кладки, отделочных материалов в помещении. Постоянная борьба с этой проблемой актуальна для помещений с бассейнами, аквапарков, прачечных, саун, складских и производственных помещений, архивных и музейных хранилищ, ванных комнат, для организации различных технологических процессов (к примеру, сушки древесины, зерновых) и т. д.

В зависимости от показаний к применению в тех или иных помещениях и от объема воды, которую они удаляют в единицу времени, осушители воздуха подразделяются на:

  • бытовые - производительностью от 12-ти до 20-ти л/сутки;

  • полупромышленные - производительностью до 300 л/сутки. Именно к этому типу относятся осушители, используемые в бассейнах. Очень часто для оценки необходимой производительности используют показатель - «площадь зеркала воды»;

  • промышленные осушители воздуха, производительность которых исчисляется уже тысячами литров.

Еще один параметр для выбора того или иного типа воздухоосушителя - способ осушения:

  • адсорбционные воздухоосушители (воздушные массы осушаются благодаря адсорбенту, поглощающему водяные пары) эффективно используются для сушки зданий, устранения последствий протечек, для технологической сушки в пищевой, химической, фармацевтической и др. промышленностях, для защиты стальных конструкций от коррозии, сохранения постоянного уровня относительной влажности воздуха на складах древесины, продуктов, текстиля, музейных ценностей.

Такой вид осушителей функционирует в температурном диапазоне -20° - +30°C и при влажности воздуха до 100%. Вентилятор подает воздух в осушительную камеру, где влага поглощается стекловолоконным адсорбентом (абсорбционный ротор).

  • принцип действия конденсаторных (рефрижераторных, холодильного типа) воздухоосушителей основан на механизме конденсации. Осушители этого типа используются в бассейнах, аквапарках, но не применяются в помещениях, где температура воздуха изначально весьма низкая (например ,в морозильных камерах).

Принцип работы схож с действием обычного кондиционера, только в этом случае тепло остается внутри помещения: вентилятор подает воздух на испаритель, где тот охлаждается до достижения «точки росы», далее осушенный воздух, проходя через конденсатор, немного нагревается, и в итоге - температура воздуха на «выходе» чуть выше, чем температура заборного воздуха.

Для удобства эксплуатации при ведении ремонтно-отделочных работ (внутри помещений) и для «точечного» применения, например, при устранении протечек водопроводных труб, созданы передвижные (мобильные) осушители на колесах.

Все новости