+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Виброплиты - для чего предназначены и как выбрать подходящую модель.

06.09.2012

Виброплита – специальное промышленное устройство, предназначенное для усадки грунта, щебня, различных песчаных смесей или асфальта. Раньше, до изобретения виброплиты, в строительных работах специалисты традиционно руководствовались нормативными сроками усадки материалов, поэтому продолжительность отдельных работ могла составлять до полугода. При возведении таких крупных объектов, как мегамоллы и высокоэтажные дома, виброплиты существенно сокращают время простоя, поэтому используются повсеместно и в обязательном порядке.

Виброплиты различают по нескольким показателям. Один из самых основных – тип двигателя. Они бывают дизельными, бензиновыми и электрическими. Третьи в строительстве используются довольно редко.

Другой важный показатель – принцип действия виброплиты.

Они могут быть либо поступательного движения, либо реверсивного. В большинстве из них установлены четырехтактные бензиновые двигатели японского производства, которые путем передачи движения противонаправленных эксцентриков задают ход металлической площадке. Фазы вращения эксцентриков регулируются с помощью трансмиссий. Благодаря этому оператор может задавать направление вибрирующей силы (реверсивный ход). Сама площадка чаще всего изготавливается из чугуна и стали.

Также при покупке виброплиты стоит обратить внимание на ее вес. Устройства весом до 75 кг применимы разве что на садовых участках для прокладывания гравийных дорожек и укладки тропинки из брусчатки. Модели весом от 75 до 90 кг пригодятся при ландшафтных работах на больших участках. Например, для уплотнения грунта по завершении прокладки труб. Виброплиты от 90 до 140 кг применяются для уплотнения оснований фундаментов зданий, ремонта асфальтовых дорог (до 110 кг) и других работ. Модели весом свыше 140 кг относятся к категории профессионального оборудования.

Помимо этого, обратите внимание на вибрационное усилие виброплиты. При одинаковом весе нескольких моделей лучше та, где больше вибрационное усилие. Однако не стоит выбирать сразу самую тяжелую модель с максимальным усилием – скорее всего вы просто испортите материал. Так, например, для тротуарной плитки хватит усилие 10кН при массе 80 кг.

И последнее. Выбирая виброплиту по весу, не забудьте обратить внимание на площадь ее площадке. Если площадка будет слишком большой, веса на проведение запланированных вами работ может не хватить. Обязательно уточните этот момент у наших менеджеров по продаже.

Все новости