+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Виды смесителей для ванных комнат

15.09.2011

Примерно в конце девяностых - начале «нулевых» в отечественных магазинах сантехники стали появляться смесители необычных конструкций. Привычные к стандартным кранам для ванных комнат (да и для кухонь тоже) с двумя поворотными «барашками» по бокам, мы все были удивлены появлению смесителей с единым механизмом регулировки температуры и напора струи воды.

Сейчас же разновидностей смесителей известно как минимум четыре. Это стандартные советские смесители, монокомандные смесители с шаровым механизмом, смесители с ручной регулировкой температуры воды (по бокам расположены ручки, с помощью которых можно задавать температуру с точностью до градуса) и смесители с фотоэлементом, реагирующие на движение.

Говоря условно, для ванной комнаты подойдут все четыре типа. Правда, с небольшими оговорками, которые мы сейчас и рассмотрим.

  1. Стандартный советский смеситель хорош во всем. Благодаря возможности поворота крана, он может использоваться и для раковины, и для ванной, что позволяет сэкономить средства. Долговечность и качество во многом зависят от производителя, однако сама конструкция идеально подходит для использования в российских квартирах. Из минусов — относительная старомодность и неудобство использования двух ручек-вентилей. Практически все смесители с поворотным носиком комплектуются душевой лейкой.

  2. Монокомандные, так называемые одноручные смесители сейчас наиболее распространены на отечественном рынке сантехники. Они удобны в использовании, дешевы и не требуют особых навыков для монтажа. Но у них есть и минусы: данные шаровые смесители крайне восприимчивы к грязи, и поэтому легко засоряются. Во многих случаях чинятся обычным продувом, однако все равно доставляют массу неудобств. К слову, во многих российских городах вода подается сравнительно чистой, поэтому многие семьи годами пользуются одноручными смесителями без всяких проблем. Одними из лучших смесителей данного типа считаются смесители Oras.

  3. Смесители с настраиваемой температурой удобны, но не в отечественных условиях. Дело в том, что они рассчитаны на воду хорошего качества и стабильное давление, а это встречается в России крайне редко. Как итог — погрешность в температуре может составлять до десятка градусов, по сути сводя на нет всю суть столь недешевой технологии.

  4. Смесители с фотоэлементом часто встречаются в кафе и торговых центрах. Однако стоит ли их ставить в домашние квартиры? Здесь каждый выбирает сам. С одной стороны, они позволяют значительно экономить — если вода перестает течь автоматически, пока вы бреетесь или чистите зубы, то за год может набраться весьма внушительная сэкономленная сумма. С другой стороны, не каждому может показаться удобным постоянно водить руками под краном, чтобы из него шла вода. И еще один нюанс: по понятным причинам такой смеситель можно установить только над раковиной, но никак не над ванной.

Кстати, далеко не все смесители устанавливаются посреди раковины. К примеру, у сантехники Jika есть варианты раковин с установкой крана справа или слева. Это не только стильно, но и удобно — попадая на наклонную поверхность, вода не брызгает, даже если течет под сильным напором.

Все новости