+7 (812) 313-66-59

+7 (903) 092-53-30

Заказать звонок
Каталог товаров

Высокоточные измерения при помощи лазерных приборов

09.01.2012

Рулетки, угольники, уровни, отвесы и другие измерительные приборы уже практически не используются в своем привычном аналоговом виде. На смену старинным измерительным приборам пришли их современные, более функциональные и высокоточные измерители - лазерные приборы.

По сути, это модернизированные инструменты прошлого века, со всеми их преимуществами и значительно меньшим количеством недостатков.

Российские специалисты начали осваивать их не так давно, а вот зарубежные специалисты оценили по достоинству применение лазерных измерительных приборов уже несколько десятков лет назад.

К несомненным преимуществам таких приборов относятся такие свойства, как:

  • абсолютная точность;

  • беспрецедентно минимальная погрешность;

  • многофункциональность (например, прибор с лазером может измерить не только длину, но и замерить величину угла);

  • удобство эксплуатации (бесконтактность, возможность совершения измерений в труднодоступных местах);

  • ускорение процесса измерения;

  • вспомогательные функции (математические преобразования результатов измерений, запоминание данных для последующей передачи их на ПК или КПК).

Лазерный дальномер Лазерный дальномер определяет расстояние до любой точки на местности. Это современная оптико-электронная «рулетка», которая используется геодезистами, строителями, инженерами, монтажниками, а также в быту. Помимо рядового измерения дальности, в зависимости от функциональности, такие приборы могут вычислять объем и площадь помещений.

Принцип работы лазерного дальномера основан на действии импульсного лазера и контроллера сигнала. Так как электромагнитные лучи распространяются с определенной скоростью, учитывая эту скорость и время, за которое луч доходит до отражателя и обратно, в результате несложных вычислений можно вычислить необходимое расстояние.

И конечно, используя лазерный дальномер никаких вычислений самостоятельно производить не нужно: наводим прибор и луч на нужный предмет, и сразу видим соответствующую цифру-расстояние на ЖК-дисплее прибора.

Лазерный уровень определяет отклонения плоскостей от горизонтали. Современные лазерные уровни бывают 2-ух типов:

1) «построитель точек» для разметки, например, при отделке помещения - заливке пола, укладке плитки на стены, установке мебели, монтаже электропроводки и т. д.;

2) лазерные уровни для выравнивания наклона пола и стен. Такие приборы можно
использовать как отвес.

Лазерный нивелирЛазерные нивелиры более усовершенствованный тип уровней. Используются, когда необходимо определить разницу в высотах между несколькими точками. В зависимости от принципа действия различают 2 вида лазерных нивелиров:

1) ротационные (построители направления) - образуют видимую наклонную, вертикальную или горизонтальную плоскость, благодаря вращению луча лазера с высокой частотой. Используются для измерений вне помещений, совместно с установленными на нивелирные рейки лазерными приёмниками.

2) мультипризменные (построители плоскости) надёжнее и компактнее ротационных нивелиров, больше подходят для работы в помещениях.

Аналогичный с лазерными уровнями принцип действия имеют лазерные отвесы. Они также определяют степень отклонения плоскости, но только не от горизонтали, а от вертикали, а также измеряют вертикальные и горизонтальные углы.

Техника безопасности при использовании лазерных измерительных
приборов.
Не стоит забывать о том, что воздействие лазерных лучей со временем неблагоприятно сказывается на сетчатке глаз. Поэтому в комплект с некоторыми приборами включаются специальные очки для защиты глаз.

Даже если лазерные измерители заявлены производителями как безвредные, врачи-офтальмологи всё же советуют пользоваться очками при эксплуатации любых лазерных приборов.

Все новости